Неженское занятие синьицюань

Неженское занятие боевыми искусствами

Распространенное заблуждение многих людей о том, что девушка и любые боевые искусства совершенно несовместимы. Это совершенная неправда и выдумка тех мужчин, которые сами не достигли ничего стоящего на этом поприще либо вовсе не имеют понятия, что такое китайские боевые искусства. Эти особи мужского пола считают, что место женщины лишь у плиты да рядом с детской колыбелькой. Ну еще можно порой заняться уборкой и стиркой. И все. Если бы они знали…

Если начать так сказать, от головы, то китайских боевых искусств великое множество и бесчисленное количество. Однако среди них можно выделить 4 ключевых «начала», на которые уже остальные школы равняются. Ими будут Ушу, Кун-фу, Го-шу, Цюань-фа. Ну и далее, как говорится, русский язык уж точно поломается в нескольких местах. Безусловно, есть такие школы боевых искусств, которые принимают исключительно парней-мужчин, да и то прошедших очень жесткий отбор и вынужденных впоследствии всю свою жизнь посвятить лишь изучению и познанию высшего мастерства. Однако, некоторые из школы очень популярны у представительниц прекрасного пола. И они, в свою очередь, добиваюсь очень неплохих результатов.

Одной из таких школ боевых искусств будет школа «синьицюань». Конечно, история этого стиля насчитывает уже не один век существования. И естественно имеется множество версий происхождения этого стиля, некоторые из которых ничем не подтверждены и возможно являются лишь плодом чьего-то воображения. Самая распространенная версия такова: давным-давно, примерно в 17-18 веке жил Цзи Цзикэ, человек, который мастерски управлялся копьем. Именно он и создал, взяв за основу свое искусство владения копья, это течение боевых искусств, передав потомкам свое мастерство.

Именно таким образом, от потомка к потомку этот стиль дошел и до нас, постепенно разрастаясь и складываясь в отдельное направление со своими канонами и правилами. Дословно «синьицюань» переводится как «Кулак формы и воли», хотя первоначально оно называлось «Кулак сердца и воли». Новое название дало новый толчок этому стилю: начала позиционирования волевого начала как главного стимула к действию и правильной оценки происходящего.

Главными аспектами, которые привлекают женщин в синьицюань, являются способность к достижению самопознания и целостности через этот стиль. Основная идея состоит в том, что человек должен проявлять одновременно и твердость и мягкость, быть уравновешенным и находится в гармонии тела и духа. Философия этого учения построена на противопоставлении мужского и женского начала, однако эти противоположные, на первый взгляд, доминанты должны составлять одно целое: медленно и быстрое, мягкое и твердое должны дополнять и обогащать друг друга.