Шашлык и лучший маринад

Шашлык и лучший маринад

Шашлык для нас — это практически национальная забава. В чем только не маринуют мясо, перед тем как насадить его на шампуры и пожарить на углях. И в вине, и в минералке, и в луковом соке, и в кефире, даже в промышленном майонезе, при том, что в нем вообще нет ничего в составе, что могло бы мариновать. А ведь маринад для шашлыка — это практически самое важное. И это все тоже неплохие рецепты, кроме майонезика, понятное дело, и я обязательно опишу несколько проверенных в отдельной статье. Позже… Сейчас поговорим о том, что никто вообще никогда не делал.

Кстати. Этим рецептом можно спасти готовый шашлык. Ну знаете, такие пластиковые банки с мясом, замоченном в смеси воды, уксуса и репчатого лука. Вот если времени мало, а выбора особо нет — берите такой недошашлык, мы его сделаем все равно очень неплохим.

Приступим.

Для начала нам надо порезать мясо на правильные куски. Правильный кусок мяса для шашлыка — это кусок размером с два коробка спичек, сложенных широкими сторонами. В таком куске мясо достаточно равномерно прожарится, но при этом не начнет подгорать при сырой середине.

В нашем случае я взял свинину, но говядина тоже подойдет. Про баранину не уверен, сначала попробую сам, потом скажу.

У меня было два килограмма мяса. Я порезал его, положил в миску и натер на крупной терке 4 большие луковицы. Прямо в мясо. Потом кинул сверху две чайные ложки сушеного базилика, немного молотого чили и молотого же черного перца. Полил это дело сверху оливковым маслом, примерно так 4-мя столовыми ложками и все это тщательно перемешал.

Масло служит для нас транспортом, которое помогает перемещать специи в мясо. Оставим все это добро в миске и пойдем делать самую важную часть маринада.

Сварим кофе. Строго говоря мне его варить особо не пришлось, у меня на кухне есть кофейный фильтр, в нем кофе уже был. Но вам придется озаботится.

Строго говоря, если вы просто зальете пару столовых ложек молотого кофе литром горячей воды, вяло доведете его до кипения и поставите в сторонку минут на 5-10, вполне подойдет.

Посолите кофе примерно столовой ложкой соли, немного остудите и попробуйте на вкус. Должно быть достаточно солено, но не пересолено. Досаливайте по вкусу. Теперь заливайте прямо сильно теплым, практически горячим, кофе наше мясо, закрывайте его крышкой и убирайте с глаз долой. Ну хотя бы часа на три.

Теперь, внимание, обещанный способ спасти готовый магазинный шашлык:

Вынимаем мясо, смываем с него все прилипшее. Правим куски на нужный размер. Лук не кладем, черный перец наверное не кладем, кладем только базилик, чили и масло. Дальше по той же схеме. Кофе выгонит из мяса магазинный вкус.

Собственно дальше все несложно. Мясо насаживаем на шампуры, так чтобы между ними не было промежутков, а получившейся слой мяса был суммарно толщиной 2-3 пальца, не больше. Ставим шампуры поверх углей, причем стараемся чтобы до углей было недалеко, пальца 4. Лично мне для этого пришлось выстелить дно обычного магазинного мангала саманными кирпичами половинной толщины. Отлично решение.

Стараемся почаще поворачивать шампуры, не позволяем жиру, капающему на угли сильно гореть, следим, чтобы шашлык не подгорел. Практически это все.