Специалистов много не нужно

Отечественная образовательная система в плачевном состоянии. Заявленное высшее образование таковым на деле не является, студенты в общей своей массе не приучены мыслить и работать самостоятельно, да и зачем, когда дипломная на заказ – обычная, опробованная годами, практика. Причин подобному положению вещей множество, но есть одна, о которой не слишком-то принято говорить. Речь идет о том, что высококвалифицированных специалистов, вопреки расхожему мнению, не нужно много. На настоящий момент состояние современного производства таково, что оно отличается небывалой ранее высокой технологичностью, а значит высокоэффективно. Это означает только то, что высококачественных специалистов не нужно такое огромное множество, какими партиями их декларативно пытаются выпускать отечественные ВУЗы.

Структура современного производства выглядит так, что его вершине находятся всего несколько элитарных, действительно высококлассных разработчиков, снизу же обычные люди, обслуживающие формализованный производственный процесс. При таком раскладе человек выполняет роль, образно говоря, батарейки, которая при налаженном производстве в случае выхода из строя легко может быть заменена на новую, и производственный процесс такая замена не остановит. По сути дела, при таком уровне производственных технологий люди легко взаимозаменяемы.

Для имеющих силу и власть такое положение дел, кстати, весьма удобно: «Не нравится? Свободен». Замену работнику найти проще простого, так как база данных любого предприятия содержит массу анкет потенциальных соискателей на любую должность.

Картина положения дел в странах постсоветского пространства ещё более удручающая по той причине, что здесь высокотехнологичное производство попросту отсутствует, поэтому тут тем более не нужно столь огромное количество высококлассных специалистов.

Массовое качественное образование сегодня с позиции заинтересованности в нем власть имущих – это не иначе как выбрасывание денег на ветер. Проще отработать практику формального строгания курсовых на заказ, чем обучать и обучаться, что сейчас и делается. Даже для США три - пять элитных ВУЗа более чем достаточно. На американском и мировом рынке труда особо котируются разве что Гарвард, Йель и Массачусетский технологический университет. Остальные предоставляют студентам образование не многим лучшее, чем то, которое сейчас дает большинство российских университетов. Реальная картина следующая – в России тоже два-три элитных ВУЗа для власть имущих и масса низкосортных учебных заведений, удовлетворяющих социальные амбиции люмпенов.

Такова безрадостная, но вполне реальная оптимизированная схема высшего образования на постсоветском пространстве.